Центры паломничеств
Населенные пункты

Владивосток

Описание Владивостока

Владивосто?к - город и порт на Дальнем Востоке России, административный центр Приморского края, конечный пункт Транссибирской магистрали. Расположен на побережье Японского моря на полуострове Муравьёва-Амурского.

Предполагается, что на базе Владивостока и его городов-спутников будет создано единое городское муниципальное образование «Большой Владивосток», а также что Владивосток войдёт в число будущих федеральных «опорных городов». На сентябрь 2012 года запланировано проведение во Владивостоке саммита АТЭС.

4 ноября 2010 года Владивостоку присвоено почётное звание «Город воинской славы».

В древности территория современного Владивостока входила в состав государства Бохай (698-926 гг.), начиная с X века она принадлежала киданям, а затем чжурчжэням. В начале XIII века на территории современного Приморья существовало несколько городов чжурчжэньского государства Восточное Ся. Все они были разрушены монголами в результате нападения 1233 года, после чего территория пришла в запустение. Позднее из-за споров между маньчжурами и ханьцами южное Приморье обезлюдело и практически не упоминалось в источниках вплоть до XIX века.

Нерчинский договор 1689 года закреплял территорию, занимаемую сегодня всем Приморским краем, за Китаем. В XIX веке территория перешла в совместное использование Китая и России после подписания в 1858 году Айгуньского договора. На этой совместной российско-китайской территории и был заложен Владивосток летом 1860 года. И только в ноябре 1860 года, после подписания Пекинского договора край полностью перешел под юрисдикцию Российской империи.

Залив Петра Великого, на побережье которого расположен Владивосток, стал известен в Европе только в 1852 благодаря членам экипажа французского китобойного судна, случайно совершивших зимовку в бухте Посьет. По некоторым сведениям, эти же китобои в 1851 посетили и бухту Золотой Рог.

В 1856 английское судно «Винчестер» из состава англо-французской эскадры, искавшей российскую эскадру во время Крымской войны, посетило бухту Золотой Рог. Англичане назвали её Порт Мэй.

В 1859 генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьёв-Амурский, обходя на корабле берега залива Петра Великого, обратил особое внимание на хорошо укрытую бухту. Она напоминала бухту Золотой Рог в Константинополе, и генерал-губернатор предложил назвать её так же, а на берегах бухты приказал основать военный пост, который он же поименовал Владивостоком.

20 июня (2 июля по новому стилю) 1860 военный транспорт «Маньчжур» под командованием капитан-лейтенанта Алексея Карловича Шефнера основал военный пост, который теперь уже официально получил название Владивосток. В вахтенном журнале «Маньчжура» об этом событии была сделана следующая запись: «Сего числа отправлено на берег - один обер-офицер, 2 унтер-офицера и 37 человек рядовых 4-го линейного батальона для занятия поста». Солдаты и матросы под командованием прапорщика Комарова приступили к постройке поста. Этот день официально считается днём основания города.

Через месяц после первой высадки на берег в бухту Золотой Рог пришёл винтовой корвет «Гридень» под командованием капитан-лейтенанта Г. Х. Эгершельда. Корвету была поставлена задача нести охрану поста Владивосток и обеспечивать гарнизон необходимыми припасами.

В 1862 военный пост был переименован в порт, а для увеличения объёмов внешней торговли ему был присвоен статус порто-франко (свободного порта).

Первый ребёнок родился во Владивостоке в мае 1863 года.(Надежда Подорожкина)

В 1871 во Владивосток была переведена (из Николаевска-на-Амуре) главная база Сибирской военной флотилии, резиденция военного губернатора и прочие морские учреждения. В том же году подводный телеграфный кабель связал Владивосток с Шанхаем и Нагасаки.

Постоянная пароходная линия связала Владивосток с Санкт-Петербургом и Одессой в 1879.

В 1880 Владивосток (полуостров Муравьёва-Амурского и Русский остров) был выделен в особое «военное губернаторство» и получил статус города.

16 марта 1883 года Александр III утвердил первый герб города.

В 1888 Владивосток стал центром Приморской области.

В мае 1891 года Владивосток посетил цесаревич Николай, будущий император Николай II. Он возвращался из путешествия по странам Востока, и первым русским городом по его возвращении стал Владивосток. Во время своего визита цесаревич заложил железную дорогу с каменным вокзалом, сухой док для ремонта кораблей и памятник адмиралу Невельскому.

В 1893 открылось железнодорожное движение между Владивостоком и Никольском (Уссурийск), в 1897 году была построена железная дорога Хабаровск - Владивосток, а в 1903 открылось прямое железнодорожное сообщение с Москвой по Транссибирской магистрали.

В 1890-х гг. Владивосток постепенно превращался в место сосредоточения русской культуры на Дальнем Востоке. Владивосток был организационным центром экспедиций российских путешественников и учёных Н. М. Пржевальского, С. О. Макарова, В. К. Арсеньева, В. Л. Комарова (впоследствии президента Академии наук СССР) и других. В 1899 во Владивостоке открыт Восточный институт.

После установления советской власти в 1917 в городе неоднократно менялись правительства, высаживались военные десанты японских, британских, французских и американских интервентов.

В 1920-1921 Владивосток - в составе Дальневосточной Республики.

В 1921-1922 - столица независимой Республики Приамурье.

С конца 1922 - в составе РСФСР.

С 1938 - центр Приморского края.

Став в 1958 году морской базой советского флота, Владивосток в течение 30 лет был закрыт для посещения иностранцев.

В 1959 году, после посещения США, во Владивосток прибыл Никита Сергеевич Хрущёв. Находясь под впечатлением от визита в Америку, Хрущёв выдвинул лозунг сделать Владивосток городом лучшим, чем Сан-Франциско. Итогом этого визита стало бурное жилищное строительство 60-х годов и сильнейший импульс в развитии города за весь советский период. В частности, был построен фуникулёр и проспект 100-летия Владивостока.

В 1974 году во Владивостоке состоялась встреча Леонида Ильича Брежнева с президентом США Джеральдом Фордом с целью подписания документов по договору ОСВ-2. Примечательно, что Владивосток в это время по-прежнему был закрытым городом.

За значительные заслуги жителей города в хозяйственном и культурном развитии Дальневосточного региона город Владивосток награждён двумя орденами: в 1970 году орденом Октябрьской Революции, в 1985 году - орденом Ленина.

20 сентября 1991 года президентом РСФСР Борисом Ельциным был подписан указ № 123, «Об открытии г. Владивостока для посещения иностранными гражданами», с вступлением которого в силу с 1 января 1992 года Владивосток перестал быть закрытым городом.

С началом в России экономических реформ в городе произошло разукрупнение большинства предприятий с образованием на их базе малых, акционерных, смешанных компаний, создание совместных с зарубежными фирмами предприятий. Не была реализована идея конверсии большинства предприятий военно-промышленного комплекса, составляющих основную часть промышленного потенциала города. Развалилась система морского транспорта, огромный урон понесла рыбная промышленность, особенно добывающий и транспортно-рефрижераторный флот и береговые предприятия. Понижение жизненного уровня населения привело к резкому снижению рождаемости.

Тем не менее, в начале XXI века наметилось улучшение социальной и экономической обстановки. Несмотря ни на что, Владивосток сохранил свой статус важнейшего транспортного, промышленного и торгово-финансового центра, что создаёт предпосылки для дальнейшего роста и развития города. Огромное значение также имеет запланированное проведение саммита АТЭС на острове Русский осенью 2012 года.

Предложения паломнических поездок