Центры паломничеств
Населенные пункты

Глухов

Описание Глухова

Глу́хов - город областного значения в Сумской области Украины. Является административным центром Глуховского района (в состав которого город не входит) и Глуховского городского совета. Город расположен на реке Эсмань.Глухов - один из старейших городов Киевской Руси. Первое упоминание о нём как о городе-крепости Черниговского княжества встречается в Ипатьевской летописи и датируется 1152 годом. Косвенные исторические источники (церковная литература) упоминают о существовании города в 992 году, когда была создана Черниговская епархия, и Глухов вошёл в её состав. Первыми поселенцами здесь были северяне, которые жили в этих лесных и болотистых местах в VI-VIII веках. Свидетельством этого является сохранившееся Глуховское городище.

После разорения в 1239 году монголо-татарами Чернигова в Глухов переехал Черниговский епископ, и с середины XIII века город стал центром Глуховского удельного княжества, полностью зависимого от Золотой Орды.

Первым известным глуховским князем в 1247 году был Симеон Михайлович, сын черниговского князя Михаила Всеволодовича. Глуховским князьям принадлежали обширные земли между Глуховом и Новосилем, а также земли к северу от Новосиля - верхоречье Оки с городами Мценск, Белёв, Воротынск и Одоев (ныне в России).

В 1352 году княжество охватила эпидемия чумы, уничтожившая почти всех его жителей. Из-за высокой смертности город превратился в одно из многих поселений, утратив былое значение. В течение нескольких десятилетий город входил в состав то Московского (с 1503 года), то Литовского государств. В 1618 году по условиям Деулинского перемирия Глухов отошёл к Речи Посполитой. В 1644 году город получил Магдебургское право.
Новый период

В результате национально-освободительной войны 1648-1654 годов Глухов получил статус сотенного города Нежинского полка. В 1663-1665 годы существовал Глуховский полк во главе с полковниками Кириллом Гуляницким и Василием Черкащеницею.

В 1664 году город выдержал осаду войск короля Яна II Казимира. Героическое сопротивление русско-казацкого гарнизона сломало планы польского командования по возвращению Украины под свой контроль и стало причиной одного из самых крупных поражений Речи Посполитой в русско-польской войне 1654-1667.

8 февраля 1668 года московский воевода Кологривов сообщал из Глухова Шереметьеву, что с приходом в город 1500 конных и пеших запорожцев, глуховчане сразу же стали совещаться, как выгнать царских ратников. В летописи Самовидца говорится:
« Также и в Прилуках, Миргороде, Батурине воевод взяли, а людей при них будучи погубили, а Сосницкого и Новгородского и Стародубовского подоставав в замках приступами, запорозские казаки из мещан всех побили.
»

Ничем особенным не отличавшийся от десятков других маленьких городков Левобережной Украины, Глухов с начала XVIII столетия неожиданно оказался в центре важнейших исторических и политических событий, связанных с Северной войной (1700-1721). Осенью 1708 года шведская армия Карла XII вступила на территорию Левобережной Украины, и в то же время украинский гетман Иван Мазепа перешёл на его сторону. Узнав об этом, царь Пётр I, который находился тогда на Сумщине, приказал немедленно разрушить город Батурин и перенести гетманскую столицу в Глухов, который находился на границе с Московским государством. В Глухове было велено также собрать украинскую казацкую старшину для избрания нового гетмана. Под давлением Петра I 6 ноября 1708 года новым гетманом был избран И. И. Скоропадский. 12 ноября того же года состоялась заочная казнь Мазепы, после которой в Троицком соборе в присутствии царя митрополит Киевский, Галицкий и Малыя России Иоасаф (Кроковский) предал Мазему анафеме (церковному проклятию).

В период с 1708 года по 1764 год город был столицей Гетманщины и резиденцией украинских гетманов. Историк Дмитрий Яворницкий в одной из своих работ приводит строки из справки, составленной как отзыв на просьбу запорожцев 1746 года к императрице Елизавете Петровне о пожаловании им артиллерии: «Литьё артиллерии производят малороссийские казаки в городе Глухове, под смотрением войсковой генеральной канцелярии на их собственном коште».

В феврале 1750 года на казацко-старшинской раде в Глухове гетманом Левобережной Украины был избран Кирилл Разумовский. В конце 1763 года была одобрена записка «О восстановлении старинных прав Малороссии», составленная Кириллом Разумовским и старшиной. В ответ Екатерина II отстранила К. Разумовского от должности гетмана и передала управление Украиной второй Малороссийской коллегии: «...чтоб век и имя гетманов исчезли, не токмо б персона какая была произведена в оное достоинство».

После ликвидации гетманского государства на территории Левобережной Украины в 1765 году была создана Малороссийская губерния с административным центром в Глухове.
« Именно в это время, летом 1765 года, на Левобережную Украину пришёл картофель, когда в Глухов из Петербурга прислали инструкцию о выращивании земляных яблок, то есть картофеля, а осенью - 12 пудов семенного картофеля. »

Осенью 1781 года Малороссийская губерния была ликвидирована, а в 1782 году было отменено полковое и сотенное деления, в связи с чем Глухов стал уездным городом.

Вместо казацких военных сотен в 1784 году был сформирован Глуховский карабинерский полк, который с 1796 года был преобразован в кирасирский. Глуховские кирасиры отличились во французско-русской войне 1812 года, особенно в битве за Шевардинский редут под Бородином, за что в 1813 году полк был награждён Георгиевскими штандартами с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г.»

В 40-е годы XIX века Глухов, благодаря расположению на главном пути между Киевом и Москвой, занял ключевые позиции в торговом деле. Город стал центром хлебной торговли всей Левобережной Украины.

Во второй половине XIX века начались экономические преобразования, архитектурное и культурное возрождение города, в основном за счёт местных меценатов, прежде всего, известного украинского сахарозаводчика Н. А. Терещенко - предпринимателя, основавшего вокруг Глухова несколько сахарных, лесопильных и спиртовых заводов. Глухов стал лучшим уездным городом Черниговщины.

В 1874 году в городе был основан учительский институт, позже появились мужская и женская гимназии, ремесленное училище и две больницы. В 1895 году в город была проложена железная дорога, что улучшило экономическое положение города и его связь с другими районами Российской империи.

25 декабря 1917 года началась украинская революция. Тридцатитысячная группировка войск Советской России под руководством В. Антонова-Овсеенко четырьмя группами из района Гомеля и Брянска выдвинулась на Украину в направлениях Черновцы-Бахмач, Глухов-Конотоп и Харьков-Полтава-Лозовая. 19 января 1918 года Брянская группа захватила Глухов. С 1920-х годов город стал окружным и районным центром Новгород-Северской округи.

Голодомор 1932-1933 годов затронул и Глухов. В 1932 году в городе был создан исторический архив, целью которого было упорядочение архивных материалов и распространение научно-исследовательской работы. А в декабре 1938 года состоялась передача архивов в НКВД.

В годы Второй мировой войны, с 7 сентября 1941 по 30 августа 1943 года, Глухов был оккупирован немецкими войсками. Здесь был создан партизанский отряд, возглавляемый П. Кульбакой, который входил в Сумское партизанское соединение под командованием С. А. Ковпака. 30 августа 1943 года в ходе Черниговско-Припятской операции советские войска отвоевали город. Наименование Глуховских получили 70-я гвардейская стрелковая дивизия, 226-я стрелковая дивизия, 23-я танковая бригада, 1-я гвардейская артиллерийская дивизия прорыва. По этому поводу 1 сентября в Глухове празднуется День города.

Глухов был заново отстроен после войны в течение 1943-1950 годов. В 1950-х годах в городе развилась пищевая, лёгкая, перерабатывающая, а также новые отрасли промышленности: электротехническая, машиностроительная и электронная. В этот период население Глухова стремительно росло.

В начале 1960-х годов в городе была сформирована военная часть ракетных войск. А уже 1 января 1962 заступил на боевое дежурство первый ракетный полк, вооружённый ракетным комплексом Р-14.

В начале 1970-х годов началось активное строительство нового микрорайона на территории бывшего садового хозяйства «Трофимовский сад».

Следствием распада СССР стали закрытие крупных предприятий города и его ориентация на культурное наследие: в 1992 году на государственном уровне Глухов отметил своё тысячелетие, в 1994 году в Глухове создан Государственный историко-культурный заповедник. В 2008 году город отпраздновал 300 лет со дня провозглашения его столицей Гетманщины.

С началом XXI века в Глухове начались капитальный ремонт коммунального хозяйства и реставрация историко-культурных объектов. 6 сентября 2006 года по итогам всеукраинского конкурса среди населённых пунктов Украины за лучшее благоустройство и поддержание общественного порядка город был удостоен высшей награды «Золотой Феникс».

17 сентября 2010 года в рамках международного автопробега на ретро-автомобилях, который проходил по маршруту Санкт-Петербург - Москва - Киев, Глухов посетили президенты Украины и России, Виктор Янукович и Дмитрий Медведев. Целью визита глав государств было укрепление дружественных отношений братских народов.

Предложения паломнических поездок